Penyakit Ayam : Kanibal

KANIBALISME


Adalah penyakit ayam yang saling mematuk sesamanya, yang terkadang jika anak kandang tidak memperhatikan menimbulkan kematian lumayan banyak kisaran 10 – 15 %. Pada anak-anak ayam biasanya yang di patuk adalah jari-jari kaki dan dubur, sedang pada ayam yang sudah dewasa biasanya pada dubur, ekor, jengger dan bulu-bulu muda yang baru tumbuh.

Ini terjadi biasanya karena kapasitas kandang yang terlampau penuh over crowded, ayam kekurangan jatah makan dan minum sehingga merangsang untuk saling mematuk, karena cahaya masuk terlalu terang sehingga bulu-bulu muda yang transparan dan memantulkan cahaya menarik perhatian ayam untuk mematuknya. Pada kandang boks atau model postal. untuk mencegahnya bisa di buat suasana kandang yang agak teduh cenderung gelap. Atau bisa juga karena sifat genetic bawaan ayam yang sifatnya menurun, untuk ini hanya bisa di atasi ayam yang menunjukkan sifat kanibalisme di keluarkan dari kandang dan tidak di pakai untuk Indukan yang di ambil keturunannya.


Tindakan pencegahan yang wajib di lakukan  saat kanibal telah terjadi adalah memisahkan ayam korban kanibal pada kandang karantina, bagian luka di olesi dengan tinta cina hitam, setelah kering baru dimasukkan ke kelompoknya kembali. Hindarkan mencampur dalam satu kandang ayam yang berbeda umur, jangan memasukkan ayam yang telah lama di pisah kandang kembali pada kandang lama, usahakan cahaya matahari terus menerus masuk kandang, ini sebenarnya dilematis, sebab sinar matahari sangat di perlukan untuk pertumbuhan, meski memang kalau berlebih resikonya terjadi kanibalisme.

Lakukan  tindakan Debeaking pada saat umur anak ayam 2 – 4 minggu untuk meminimalisir tingkat stress yang terjadi. Jika tidak punya alat debeaking pakai saja trick yang murah meriah dan ekonomis, daripada beli mahal….Sediakan alat potong kuku yang biasa kita gunakan dan alat solder…..

Anak ayam di pegang , buka mulutnya bagian atas dulu baru kemudian yang bawah, potong ujung paruh 2/3 atau 1/3 dari ujung. Setelah terpotong kita tempeli ujung paruh yang berdarah dengan solder yang telah kita panaskan.  Solder harus sering di bersihkan dari darah yang telah mongering, kalau tidak menggangu proses hantar panas. Kelar dengan potong paruh beri supplement vitamin dan herbal top dan probiotik herbal

Semoga bermanfaat 🙏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara meluruskan/menegakkan kembali jengger ayam yang kepleh

Bakteri Rhodopseudomonas (bakteri menguntungkan yang terkandung di dalam probiotik Grovit)

Cara tepat mencabut/memotong taji/jalu ayam