Cara Pembuatan Efektif Mikroorganisme 4



Effective Microorganism 4 atau yang biasa kita sebut EM4 itu pertama kali ditemukan oleh Prof. Dr. Teruo Higa dari Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Yaitu larutan yang berisi mikroorganisme fermentasi (Indriani, 2004). 
Larutan tersebut didalamnya terkandung berbagai macam Bakteri menguntungkan yang fungsi bakterinya sama dengan Bakteri yang biasa kita buat MOL. Tetapi EM4 ini lebih Efektif di bandingkan menggunakan MOL, karena mengalami 4 kali tahap proses perkembangbiakan mikroorganisme. sedangkan MOL hanya 1 tahapan saja. Terlebih lagi EM4 ini sudah teruji Lab sehingga tepat daya, tepat guna dan sebagainya.

Jumlah mikroorganisme fermentasi dalam EM4 sangat banyak, sekitar 80 genus. Mikroorganisme tersebut dipilih yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasikan  bahan orgnaik. Dari sekian banyak mikroorganisme ada lima golongan yang pokok yaitu bakteri Fotosintetik, Lactobacillus sp, Streptomyces sp, Ragi (Yeast) dan Actinomycetes.

Untuk manfaatnya, silakan kalian googling aja ya 😁
Karena disini yang akan kita bahas adalah cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang digunakanpun tidak terlalu sulit ditemukan karena banyak disekitar kita dan relatif murah harganya.

Berikut  adalah cara membuat EM4 :

*) mungkin di daerah teman - teman beberapa bahan di atas bisa kalian dapatkan cuma2. Artinya, budget bisa lebih minim 😊

CARA PEMBUATANNYA :
  1. Pepaya, Pisang, Nanas, Kacang Panjang, Kangkung, & batang pisang bagian dalam (yg mudanya) diblender (sertakan kulitnya juga).
  2. Masukkan kedalam ember
  3. Masukkan gula pasir dan air kelapa/air nira, aduk hingga tercampur rata
  4. Ember ditutup rapat dan simpan selama 7 hari
  5. Ember berisi adonan tersebut disimpan ditempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung/di dalam rumah
  6. Setelah 7 hari cairan yang dihasilkan diambil dan disaring
  7. Setelah disaring masukkan cairan tersebut kedalam jerigen dan ditutup rapat
  8. EM4 siap digunakan
*) Fermentasi berhasil jika tercium aroma khas tape
*) Dari bahan diatas, dengan asumsi bisa menjadi 10 liter M4

Hasil jadi setelah proses fermentasi

Selamat mencoba 😊👍



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara meluruskan/menegakkan kembali jengger ayam yang kepleh

Bakteri Rhodopseudomonas (bakteri menguntungkan yang terkandung di dalam probiotik Grovit)

Tomat